viernes, 29 de enero de 2010

Bueno actualmente este es el procedimiento que estamos realizando.
Estamos plantando las semillas en semilleros, en lugar de la siembra directa, puesto que aquí hay muchas heladas y un montón de tordos migratorios que se asentaron por aquí y se comerían todas las semillas... así que hemos decidido hacerlo así:

Siembra de hortalizas en semilleros recipientes

Los semilleros en recipientes se recomienda hacerlos para:

- Apio
- Berenjena
- Calabaza
- Cebolla
- Col
- Lechuga
- Melón
- Pepino
- Pimiento
- Puerro
- Sandía
- Tomate

Procedimiento de siembra en semilleros de recipientes
1. Se pueden hacer semilleros durante todo el año, dependerá de la especie y del clima. Haciendo un semillero a cubierto es posible iniciar el cultivo de hortalizas al final del invierno, cuando por el frío de muchas regiones morirían las plántulas sembradas en el exterior.

2. Los contenedores posibles son muy variados. Ejemplos:
• Macetas, cuencos, jardineras, envases de yogur...
• Bandejas planas de plástico.
• Bandejas de alveolos de poliestireno expandido (corcho blanco)
• Bandejas de alveolos de plástico flexible.
Estas dos últimas (las bandejas de alveolos) son los mejores porque los plantones no tienen competencia y se obtiene un cepellón sano que no se altera al trasplantarlo a la tierra definitiva.

3. Rellena el recipiente elegido con sustrato. La mezcla típica está formada por un 50% de arena + un 50% de turba. O bien, turba + arena + perlita a partes iguales.

4. Si es una bandeja de alveolos, con un palito o un dedo haz un hueco en cada compartimiento y pon por agujero una semilla (las de tamaño grande) o 3 ó 4 (las semillas pequeñas). Si es otro tipo de recipiente distinto a una bandeja de alveolos, esparce las semillas y cubre con una fina capa de sustrato.

5. Es aconsejable (no imprescindible) tapar con un cristal o con un plástico transparente a modo de mini-invernadero para ayudar a mantener una temperatura alta y a retener la humedad; factores que favorecerán la germinación. Déstaparlo, si no todos los días, cada dos.

6. Mantén el semillero en un lugar cálido, sin sol directo y sin corrientes de aire.

7. Riega con una regadera o con un pulverizador para que el agua no salga a chorros y desplace las semillas. Los riegos deben ser frecuentes y con poca cantidad de agua impidiendo que por cualquier causa se seque el substrato ya que se malograría la germinación.


8. Si usas una bandeja que NO sea de alveolos, una maceta, un cuenco, etc., cuando los plantones tengan 3 ó 4 hojitas, trasplanta el exceso a un recipiente separando cada plantón a una distancia de 5 cm entre uno y otro, o bien, plantándolos en pequeñas macetas individuales. (Ver foto superior del 'repicado').

9. Si la bandeja es de alveolos y ha germinado más de una semilla por compartimento, deja una única planta por alveolo.

10. A las pocas semanas estarán listos los plantones para pasar al huerto definitivo.

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